信件基本信息
标题 建筑面积包含哪些内容
写信时间 2021-01-26 公开时间 2021-02-05
在房产测绘中,一共有三个面积分别是:套内面积、公摊面积和建筑面积。据我对法律的了解及对字面意思的理解,建筑面积是建(构)筑物结构内的面积,也就是说建筑面积包括套内面积和建(构)筑物墙体的面积,不包括公摊面积。现对该理解不同,现向行政主管部门请示关于建筑面积包含哪些内容(面积),望回复为盼!
信件的处理结果 (为保护网民隐私,个人基本信息不作公开)

赵先生:

     您好!您于2021年1月26日向市长信箱咨询“建筑面积包含哪些内容”信件收悉,我局高度重视,立即组织专人进行核实,现将相关情况回复如下:

    依据国家自2014年7月1日起实施的关于建筑面积规定的《建筑工程建筑面积计算规范》标准(编号为GB/T50353-2013),商品住房按成套房屋建筑面积构成划分:建筑面积=套内建筑面积+分摊的共有公用建筑面积。房屋的套内建筑面积和其分摊的共有公用建筑面积就是房屋权利人所有的总的建筑面积,也是房屋在权属登记时的两大要素。房屋的套内建筑面积是指房屋的权利人单独占有使用的建筑面积,它由套内房屋使用面积,套内墙体面积,套内阳台建筑面积三部分组成。分摊的共有公用建筑面积是指房屋的权利人应该分摊的各产权业主共同占有或共同使用的那部分建筑面积,内容包括:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务的公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。共有建筑面积还包括套与公共建筑之间的分隔墙,以及外墙(包括山墙)水平投影面积一半的建筑面积。独立使用的地下室、车棚、车库、为多幢服务的警卫室,管理用房,作为人防工程的地下室通常都不计入共有建筑面积。

   感谢你的来信,祝好!

 

 

                                                                                              广元市住房和城乡建设局

                                                                                                  2021年1月28日